今天是

三门峡局与烟草等五部门联合印发“利剑2018-护航中原”专项行动方案

    2018-09-12

  为严厉打击物流基地领域涉烟违法行为,及时查处违法卷烟流通和销售,整顿规范市场经营秩序,为全市烟草业转型升级保驾护航,近日,三门峡局与市烟草、工商、公安、交通等五部门联合印发了《“利剑2018-护航中原专项行动落实工作方案决定即日起至今年年底联合开展专项行动,并对有关工作进行了安排部署。 

  《方案》明确了总体目标,部署了重点工作,加强组织领导,提出了具体措施,并安排了阶段进度。旨在通过专项行动,进一步巩固和完善五部门执法协作机制,促进联合监管常态化、制度化,督促寄递企业严格落实“三项制度”,有效遏制物流寄递环节涉烟违法活动,守好河南“西大门”。 

  《方案》要求五部门在专项行动中要做到“六个加强”。一是加强联合协作。明确责任分工,认真履行职责,加强联合作战,做到工作到位、人员到位、措施到位、责任到位;二是加强教育管控。定期组织物流寄递企业(网点)负责人进行培训,宣讲涉烟监管法规知识、物流运输行业政策、邮政业法律法规,开展警示教育,约束企业经营行为,增强企业自律意识;三是要加强信息化建设。充分发挥各自信息情报优势,打破信息封锁、信息壁垒和信息孤岛,联合开展信息化建设,形成信息共享,提升监管效果;四是要加强案件侦办。实施多警联动,借助国家烟草专卖局与阿里巴巴、腾讯、国家邮政局的协作机制作用,利用大数据、信息化手段,提高证据固定、线索排查、案件串并和信息筛查效率,扩大侦办成果;五是要加强综合治理。结合扫黑除恶专项斗争,深入开展专项行动,严防制假活动向我市转移、渗透,同时找准市场薄弱环节、重点场所和集中区域,实施联合检查、突击检查、错时检查,规范卷烟市场秩序;六是要加强机制建设。强化监管队伍建设,制定完善联合执法保障机制,强化经费保障、激励调动、问责督导等各项机制,确保专项行动顺利、有序、高效开展。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China