今天是

三门峡局用“两山论”引领邮政快递业绿色健康发展

    2020-08-27

  三门峡局坚持把“两山论”作为引领邮政快递业绿色健康建设发展的重要遵循,组织企业开展“两山论”学习研讨,深入调研邮政快递业绿色发展瓶颈,寻求破解邮政快递业绿色发展方法,有针对性研究制定整改措施,努力提升行业绿色邮政发展水平。 

  一、组织企业开展“两山论”学习理论研讨。通过召开理论研讨座谈交流的形式,组织邮政快递企业开展践行“两山论”学习理论研讨,辩析“两山论”与邮政快递业绿色发展的辩证关系。邮政、顺丰等快递企业分别从绿色化、减量化、循环化角度,在绿色邮政快递业发展中贯彻落实“两山论”情况进行了经验交流发言,介绍了“两山论”在绿色邮政快递建设中的理解把握和运用,进一步强化企业推进快递绿色包装治理工作的思想理念和历史责任。 

  二、大张旗鼓开展“两山论”宣传教育引导。采取多种形式,组织开展绿色包装主题宣传教育活动,发挥市快递协会作用,把绿色邮政发展纳入宣传教育内容,组织开展教育培训活动,大力挖掘和宣传绿色发展方面的经验作法,在全行业营造绿色发展良好气氛。结合全国低碳日、节能减排环保周和全市“无废城市”和“卫生城市”创建等活动广泛宣传绿色理念,倡导绿色消费,普及快递绿色包装和回收知识,在全社会形成“绿色快递、人人有为”的良好氛围。 

  三、强力推进“两山论”在基层末端落实。一是用硬指标规范。依据国家局《快递业绿色包装指南》规范行业行为,电子运单使用率、循环中转袋使用率、可循环使用绿色环保周转袋达到国家标准要求,实行量化考核,督导企业落实。二是开展活动引导。借助“无废城市”创建活动,引导电商企业产品包装物减量化和再利用,教育快递企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,电商产品和快递的仓储、运输、配送、分拣、加工全过程推进可循环包装、减量包装和可降解包装。通过积分换取或抵扣邮寄快递费等方式,实现包装材料的减量化利用和再利用。三是用多方法监管。加大绿色快递包装监管力度,把设立包装材料回收区列入新增设、变更地址分支机构(末端网点)内容;对现有分支机构,规范网点建设活动中增设回收区。四是大力推进简易包装,减少包装袋、胶带、缓冲物等材料使用。推荐使用“瘦身”胶带,改进包装工艺,对不同重量的快件,分类采用“一字封”“十字封”和“工字封”等包装工艺。 

  三门峡局表示,下一步将把贯彻落实“两山论”作为绿色邮政业建设基础工作来抓,着眼长远,立足脚下,采取有效措施,切实把绿色邮政工作做实做好。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China